Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Entreprise Plume corrective

Lorsque vous utilisez nos services, vous nous confiez vos données personnelles. Nous comprenons que c’est une grande responsabilité et nous faisons tout notre possible pour protéger vos renseignements et pour vous permettre de les gérer.

La présente politique de confidentialité a été conçue pour vous aider à comprendre quels renseignements nous collectons, pourquoi nous les collectons et pour également vous expliquer comment vous pouvez mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos renseignements.

Vous êtes invités à lire attentivement son contenu ci-dessous :

Politique de confidentialité de l’entreprise Plume corrective

L’entreprise Plume corrective s’engage à respecter votre vie privée et à protéger vos informations personnelles

Protection de vos données personnelles

Dans le cadre de l’utilisation de ses services et notamment des services accessibles sur son site internet, l’entreprise Plume corrective, en qualité de responsable de traitement, est susceptible de collecter et traiter des données à caractère personnel vous concernant. La présente politique de confidentialité décrit la façon dont nous recueillons et nous utilisons vos données personnelles ainsi que vos droits associés.

Qui sommes-nous ?

L’entreprise Plume corrective est une autoentreprise domiciliée en France 33 avenue Marx Dormoy – 71230 Saint-Vallier, qui a pour but de promouvoir ses prestations de relectures et corrections. À ce titre, son site internet offre entre autres la possibilité :

— de consulter et commenter des informations relatives à ses activités,
— de commander diverses prestations : relectures, corrections, maquettes, service presse, etc. via la boutique ou les produits dérivés,
— d’échanger sur les forums de manière publique ou restreinte (rubriques restreintes aux membres) sur des sujets, des messages personnels, ainsi que votre profil.

L’ensemble des traitements de données personnelles mis en œuvre dans le cadre des services accessibles respecte la réglementation locale applicable en matière de protection des données personnelles et notamment les dispositions de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679) ou « RGPD ».

Vous pouvez à tout moment faire valoir vos droits comme celui d’accéder à vos données personnelles, les corriger, les effacer, de restreindre ou de contester leur traitement ou encore de retirer votre consentement ainsi que le droit à la portabilité de vos données, ou nous poser toute question concernant le traitement de vos données personnelles conformément ce que prévoit la section « Vos droits ».

Enfin, l’entreprise Plume corrective s’engage à respecter tout autre principe s’imposant au regard de la règlementation applicable en matière de protection des données personnelles, et plus précisément concernant les droits conférés aux personnes concernées, les durées de conservation des données personnelles ainsi que les obligations relatives aux transferts transfrontaliers de données personnelles.

Les différents types de données collectés

Nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter les catégories d’informations personnelles suivantes :

— Vos coordonnées et vos informations de compte personnel ou d’inscription
Vos coordonnées peuvent comprendre votre adresse, votre numéro de téléphone, votre date de naissance, votre sexe, et votre adresse e-mail. Lorsque vous créez un compte personnel ou que vous vous inscrivez pour un service, nous sommes également susceptibles d’enregistrer vos identifiants et autres données que vous remplissez sur votre compte personnel ou formulaire d’inscription. Pour les membres, nous recueillons également des informations relatives à votre entreprise comme le nom de l’entreprise et son lieu d’implantation :

— Les informations concernant vos achats
Lorsque vous effectuez un achat, nous traitons les données que vous fournissez à cette occasion. Ces données peuvent contenir des détails à propos de votre produit, les prix et dates de validité. Nous traitons en outre les données relatives aux services complémentaires et aux prestations que vous achetez.

— Nos échanges avec vous
Lorsque vous nous envoyez un e-mail ou que vous chattez avec nous en ligne ou sur les médias sociaux, nous enregistrons vos échanges avec nous. Nous enregistrons également vos préférences de communication. Lorsque vous vous désinscrivez ou gérez votre profil sur la communauté des forums.

Objet et base juridique du traitement

L’entreprise Plume corrective utilise les informations que nous recueillons à votre sujet aux fins suivantes :
— Pour que l’entreprise Plume corrective fournisse aux membres ou clients les services afférents,

— Pour l’exécution du contrat de vente auquel l’Utilisateur est partie, conformément à l’article 6.1.b du RGPD et les données collectées sont nécessaires afin que l’entreprise Plume corrective puisse identifier et facturer l’Utilisateur et facturer son numéro de carte bancaire via les services de télépaiement du prestataire bancaire,

Mécanisme propre au site web https://plumecorrective.fr

Lors du dépôt d’un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.
Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

Cookies

Lors de votre connexion, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Destinataires des données personnelles

Nous pouvons être amenés à transmettre vos informations personnelles à des prestataires techniques comme le fournisseur de services de traitement des paiements, les fournisseurs de services de serveur, les fournisseurs de services de messagerie électronique et les autres fournisseurs.

Par ailleurs, conformément aux lois et règlements applicables en France, l’entreprise Plume corrective peut être tenue de fournir des informations personnelles aux autorités publiques françaises.

Transfert de données personnelles

L’entreprise Plume corrective n’a pas connaissance de traitement en dehors de la zone Europe. Les transferts ont principalement lieu vers des associations ou sociétés domiciliées en France.

Fournisseurs de service Tiers et Partenaire

Tierce personneUn serviceData locationLien web
WordPressHébergementÀ l’intérieur de l’UE (FR)https://wordpress.com/
Microsoft FranceInformatique CloudÀ l’intérieur de l’UE (FR)https://www.microsoft.com/fr-fr/contact.aspx
PayPalTélépaiementÀ l’intérieur de l’UE (FR) https://paypal.com/

Conservation des données

L’entreprise Plume corrective prendra les mesures techniques et d’organisation appropriées afin de se prémunir de la perte ou de l’utilisation frauduleuse de vos données personnelles.
Vos données personnelles seront conservées pour toute la durée nécessaire aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité ou aussi longtemps que la loi ou le règlement de conflit l’exige.

Vos Droits

Vous avez des droits, en tant que sujet de données, en vertu de la loi sur la protection des données concernant vos informations personnelles. Vous avez le droit de :

(a) Demander l’accès à vos renseignements personnels
(b) Demander la correction de vos informations personnelles
(c) Demander l’effacement de vos informations personnelles
(d) Demander l’objet du traitement de vos informations personnelles
(e) Demander des restrictions du traitement de vos informations personnelles
(f) Demander le transfert de vos renseignements personnels
g) De retirer votre consentement

Ces droits sont expliqués plus en détail ci-dessous. Si vous souhaitez exercer l’un des droits énoncés ci-dessus, veuillez nous contacter :

Via le formulaire de contact du site hébergeur WordPress https://wordpress.com/fr/support/contact/

L’hébergeur répondra aux droits que vous souhaitez exercer dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande, sauf si votre demande est complexe, auquel cas nous vous répondrons dans un délai de 3 mois.

Vos DroitsLa description
Demander l’accès à vos informations personnellesCela vous permet de recevoir une copie des renseignements personnels que nous détenons à votre sujet et de vérifier que nous les traitons légalement.
Demander une correction des renseignements personnels que nous détenons à votre sujetVous pouvez nous demander de corriger toute erreur dans vos informations que nous détenons gratuitement. Pour prendre en compte votre demande, merci de ne communiquer un minimum d’informations pour vous identifier (par exemple numéro de compte, nom d’utilisateur, les détails d’inscription) et préciser les informations incorrectes et modifications attendues.
Demander l’effacement de vos informations personnellesCela vous permet de nous demander de supprimer des informations personnelles lorsque nous n’avons pas de bonnes raisons de continuer à les traiter. Vous pouvez nous demander d’effacer vos informations personnelles lorsque : vous ne croyez pas que nous avons besoin de vos renseignements personnels pour les traiter aux fins énoncées dans la présente politique de confidentialité ;vous nous avez donné votre consentement pour traiter vos renseignements personnels, vous retirez ce consentement et nous ne pouvons autrement traiter légalement vos renseignements personnels ;vous vous opposez à notre traitement et nous n’avons aucun intérêt légitime qui signifie que nous pouvons continuer à traiter vos renseignements personnels ; ouvos renseignements personnels ont été traités illégalement ou n’ont pas été effacés au moment où ils auraient dû l’être.
Objet au traitement de vos informations personnellesLorsque nous nous appuyons sur un intérêt légitime (ou sur celui d’un tiers) et qu’il y a quelque chose dans votre situation particulière qui vous donne envie de vous opposer au traitement pour ce motif, car cela a un impact sur vos droits et libertés fondamentaux. Vous avez également le droit de vous opposer à l’endroit où nous traitons vos renseignements personnels à des fins de marketing direct. Dans certains cas, nous pouvons démontrer que nous avons des motifs légitimes et impérieux de traiter vos informations qui outrepassent vos droits et vos libertés.
Demande de restriction du traitement de vos informations personnelles.Cela vous permet de nous demander de suspendre le traitement de vos informations personnelles dans les scénarios suivants : si vous voulez que nous établissions l’exactitude de l’information personnelle ;où notre utilisation des renseignements personnels est illégale, mais vous ne voulez pas que nous l’effacions ;où vous avez besoin que nous conservions les renseignements personnels même si nous n’en avons plus besoin comme vous en avez besoin pour établir, exercer ou défendre des réclamations légales ; ouvous vous êtes opposé à notre utilisation de vos informations personnelles, mais nous devons vérifier si nous avons des raisons légitimes et impérieuses de les utiliser.
Demander le transfert de vos renseignements personnels à vous ou à un tiers.Nous vous fournirons, ou à un tiers que vous avez choisi, vos renseignements personnels dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Ce droit ne s’applique qu’aux informations automatisées que vous avez initialement fournies pour nous permettre d’utiliser ou lorsque nous avons utilisé ces informations pour conclure un contrat avec vous.
Retrait du consentement à tout moment où nous comptons sur le consentement pour traiter vos renseignements personnels.Cela n’affectera pas la légalité de tout traitement effectué avant que vous ne retiriez votre consentement. Si vous retirez votre consentement, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir certains vols ou services. Nous vous aviserons si c’est le cas au moment où vous retirez votre consentement.

Veuillez noter qu’il existe des exceptions et des exemptions qui s’appliquent à certains de ces droits, que nous appliquerons conformément à la loi sur la protection des données.

Révision de cette politique de confidentialité

L’entreprise Plume corrective se réserve le droit d’adapter la politique de protection des données personnelles et s’engage à vous informer sur son site internet des changements ou compléments. Cette version a été élaborée le 27 octobre 2021. Nous vous encourageons à consulter régulièrement la politique de confidentialité pour obtenir les dernières informations mises à jour.